UX дизайн: что это такое, для чего нужно и как его создать?

Главная блога » Дизайн сайтов » UX дизайн: что это такое, для чего нужно и как его создать?
12.08.2016
дизайн - UX-дизайн

Вы краем уха слышали такое понятие, как «UX дизайн», но что это такое, не знаете? Ну, это не беда: прочитав статью, вы все поймете и во всем разберетесь. А если тем же краем того же уха вы слышали, что существует и некий UI дизайн, давайте сразу определимся, в чем состоит разница между первым и вторым.

Итак, аббревиатура UID расшифровывается как User Interface Design, что в переводе означает проектирование (то есть веб дизайн) интерфейса для пользования. А интерфейс вы можете увидеть на экране по окончании всех работ по его проектированию — это разные кнопки и вкладки, меню и контент, разделы и графика, цвета и все такое прочее. С точки зрения веб дизайна интерфейс ресурса может быть удобным и неудобным, привлекательным и некрасивым, только вот популярность сайта зависит не только от удачного интерфейса.

И тут на сцене торжественно появляется UXD, то есть User Experience Design, что по сути означает проектирование особенностей взаимодействия. Что это такое, сейчас разберемся.

Дизайн UX — нечто значительно большее, нежели разработка интерфейса. По сути, это то, что ощущают посетители при взаимодействии с веб-ресурсом. А вот UI — лишь составляющий элемент UX дизайна сайта. Мало предложить людям удобный и внешне привлекательный проект. Гораздо важнее понять, чего посетители хотят и как им помочь получить желаемое.

Чего желают пользователи от дизайна сайта?

ux дизайн и его структураКогда пользователи получают позитивные впечатления от взаимодействия с ресурсом, если ваш проект им нравится, то как они поступают? Совершенно верно — они на него возвращаются и рекомендуют его друзьям. Соответственно, трафик вашего сайта начинает расти и, как следствие, повышаются продажи и прибыль.

Чтобы обеспечить положительный результат взаимодействия посетителей с проектом, перед созданием дизайна сайта следует произвести несколько исследований и определиться со следующими факторами:

  • особенности целевой пользовательской аудитории (ее цели, интересы, возрастной показатель, потребности — что посетители рассчитывают найти на вашем сайте);
  • что требуется сделать, чтобы вашим пользователям было комфортно во время пребывания на сайте, и что «отпугивает» их, заставляя покидать ресурс;
  • какие бизнес-задачи обязан решить ресурс;
  • изучение конкурентов (что требуется, чтобы сайт смог выделиться среди ресурсов-конкурентов; каким образом превзойти последних; что посетителям у них нравится, а чем они недовольны).

Провести соответствующее исследование несложно. Достаточно пообщаться с заинтересованными людьми (менеджерами, заказчиками), задать вопросы пользователям, почитать отзывы о сайтах-конкурентах, поучаствовать в тематических форумах (если таковые имеются).

Обеспечиваем достойный уровень взаимодействия.

Хороший, качественный UX дизайн сайта обеспечивается тем, что люди не просто посещают ресурс, но и активно пользуются им. Причин тому несколько:

  • на ресурсе можно легко разобраться с навигацией и структурой;
  • несложно понять, как на сайте сделать все, что требуется;
  • на нужную страницу можно попасть быстро, за один-два клика;
  • присутствует четкая и мгновенная реакция на любые действия, произведенные на сайте;
  • разработка дизайна сайта предполагает сведение к минимуму вероятность ошибки, а если пользователь ошибается, он может исправить это без проблем.

Каков он — качественный UX дизайн?

razrabotka-ux-designХорошему, приятному и продуманному UX дизайну присущ ряд признаков. Тематика сайта становится ясна буквально сразу после попадания на него, а web дизайн сайта простой, но стильный и не скучный, легко воспринимаемый и интуитивно понятный. Заголовок и описание ресурса позволяют быстро разобраться, что можно делать на сайте после регистрации. А сам регистрационный процесс предельно прост, безо всяких многочисленных форм да полей: логин (емейл) плюс пароль — вполне достаточно и не занимает много времени. К тому же на сайт можно попасть через соцсети, такие как ВКонтакте и Facebook.

Качественная разработка дизайна UX предполагает внимание к мелочам, приятным для посетителей. Это могут быть оригинальные и удобные идеи, например спрятанное верхнее меню, не занимающее места на странице, которое скрывается при скролле вниз, но открывается тогда, когда посетитель делает первый скролл наверх. Огромным плюсом качественной разработки дизайна сайта является хорошая визуализация проектов на страничных блоках.

Почему о UX дизайне нужно позаботиться?

Почему же создание дизайна сайта UX так важно? Ответ очевиден: в первую очередь это нужно для удобства людей, а как следствие — для собственной выгоды. А потому при разработке UX дизайна, и интерфейса ресурса в частности, стоит поставить себя на место посетителя и подумать прежде всего о том, как будет лучше для него. Или же заказать дизайн сайта у квалифицированных, профессиональных специалистов.

Добавим, что UXD — это не этап, который отмечается «птичкой» как пройденный. Это длительный, порой постоянный процесс разработки дизайна, начинающийся еще до того, как на экране появятся первые пиксели, и продолжающийся даже по окончании web дизайна сайта и всех главных работ по созданию его.

Удачного вам UX дизайна!

Метки: , ,